[VIDE]
[VIDE]

Moulin à légumes



Nom :
Moulin à légumes
Nom vernaculaire :
Moulin à légumes
Matériaux :
métal étamé - caoutchouc - Fabrication industrielle
Inscriptions :
Made in France - 2 - Breveté SGDG - moulin légumes
Marques et inscriptions :

Dimensions :
H : 18 cm L : 38 cm D : 24 cm
Dimensions :
inconnues
Période historique :

Description :
Entonnoir sur plan circulaire tronconique comprenant une poignée perpendiculaire en tôle matricée avec l'inscription : "Moulin légumes", avec un trou de suspension. Le fond de l'entonnoir est à pans avec un léger rebord. Sur ce rebord repose une grille bombée convexe. Elle est percée au centre pour laisser passer une manivelle en "S" qui entraîne sa rotation. Une vis d'Archimède également entraînée colle à la grille. La manivelle est maintenue en place par une tige de métal se crantant sur les bords sur deux pattes en "U" dont l'extrémité est coudée. La manivelle et la vis d'Archimède sont amovibles pour permettre le changement des grilles. L'entonnoir est muni de trois pieds mobiles. Replié l'entonnoir repose sur des caoutchoucs, ouvert les pieds se posent sur un récipient de diamètre plus important. Les caoutchoucs de ce côté sont crantés de petits ergots. Contient également deux grilles circulaires à pans polygonaux bombées convexes et percées au centre (D des trous 0,1 et 0,7 cm.)
Précisions sur la fonction :
Pour broyer les légumes ou les fruits dans le cadre de préparation culinaire comme les purées, les potages, les confitures---
Mots-clés :
cuisine ; alimentation ; préparation
Donateur :
Maurin Ange ; Maurin Ange
N° d'inventaire :
1997_710-00001
Rédacteur :
Chiarini, Silvia, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Fonds :
Fonds Maurin Ange
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)
Lieu lié
Moyen-Var (06) (Lieu de provenance)