[VIDE]
[VIDE]

Pelle à four (à pain)



Nom :
Pelle à four (à pain)
Nom vernaculaire :
Palo dou four
Matériaux :
bois indéterminé - fer
Dimensions :
L : 187 cm D : 70 cm
Dimensions :
inconnues
Période historique :

Description :
Manche de section rectangulaire renforcé par une patte de métal (L : 40 cm Lg : 5 cm) boulonnée aux extrémités. Deux planches demi-circulaire sont fixées au manche par tenons et mortaises (D : 70 cm). Les planches n'étant pas assez larges deux pièces en arc surbaissé ont été assemblées aux extrémités des planches par tenons et mortaises. Ce système est renforcé par une planche de section rectangulaire (1x12 cm) aux bords chanfreinés perpendiculaire au manche. Elle est clouée dans la partie supérieure de la pelle. Enfin, une patte de bois clouée perpendiculairement au manche (L : 12,5 cm) renforce le nez de la pelle. Les pièces qu'elle relie ont été évidées afin de la loger.
Précisions sur la fonction :
Enfourner et défourner du pain.
Mots-clés :
cuisine ; alimentation ; four ; boulangerie
Donateur :
Maurin Ange ; Maurin Ange
N° d'inventaire :
1997_565-00001
Rédacteur :
Chiarini, Silvia, Roudoule, écomusée en terre gavotte
Fonds :
Fonds Maurin Ange
Institutions
Roudoule, écomusée en terre gavotte, Puget-Rostang (Institution)
Lieu lié
Moyen-Var (06) (Lieu de provenance)